10 прав читателя10 прав читателя по версии Даниэля Пеннака:1. Право не читать.
2. Право перескакивать страницы.
3. Право не дочитывать книгу.
4. Право перечитывать.
5. Право читать что попало.
6. Право на боваризм.
7. Право читать где попало.
8. Право втыкаться.
9. Право читать вслух.
10. Право молчать о прочитанном.
Если что-то несказанно очаровывающее меня в самой формулировке - Права Читателя. И неожиданно приятно было увидеть их в реальности, на бумаге: пусть каждый знает, что да, имеет права не дочитать, не рассказывать о прочитанном - но увидеть эти слова записанными как манифест, этакий список свободы читателя, мне было очень приятно.
Как я пользуюсь этими правами или немного о моем чтении1. Право не читать.
Были несколько лет в моей жизни, когда я практически не читала - не сказать, чтобы я за это время поглупела, стала плохим человеком или увлеклась телевизором. Просто не было времени, не было сил, не было желания. Иногда надо признавать за собой это право.
2. Право перескакивать страницы.
Я пользуюсь им очень редко - не люблю перескакивать в конец, или пропускать отрывки, хотя признаюсь, в редких-редких книгах (например. в "Киндрет" не так давно) искала кусочки с любимым героем и читала, потому что страшно было за его судьбу. А еще иногда перескакиваю строчки при большом эмоциональном накале, но за это себя обычно ругаю.
3. Право не дочитывать книгу.
Я им пользуюсь регулярно. В моем кпк забито порядка 400 различных книг, разбитых по категориям и авторам, и выбор я осуществляю исходя из предпочтений на сегодня. Что хочется прочитать? Попробовать эту? Если после первых пяти страниц не пошло, я откладываю книга на время, до нужно настроения и мироощущения. И всегда обычно к ней возвращаюсь.
4. Право перечитывать.
Стругацких "Обитаемый остров" я перечитывала раз, наверное, десять - была у меня такая библия детства, что ли. Недавно перечитала в очередной раз после шокировавшего меня фильма, и поняла, что уже немного переросла: ощущение не то, впечатление не те, печально, восприятие другое. Мне так нравилось любить эту книгу в детстве.
Не так часто пользуюсь я этим правом - и каждый раз боюсь, а вдруг в этот раз книга будет хуже.
5. Право читать что попало.
Мое любимое, наравне 7-м правилом.
Не люблю книжный снобизм. Бывают книги хорошие и плохие, я согласна. Иногда я читаю плохие книги (да, проходные, да низкопробные, но они приносят мне в этот момент удовольствие!), иногда я читаю хорошие книги. Иногда * страшным шепотом* я нахожу мамин роман Донцовой и читаю из него пару абзацев или несколько страниц, или даже половину книги. Покаянно признаюсь, что однажды я прочитала целую.
А еще в детстве я читала любовные романы, да. И детские детективы.
*ждет кирпичей, помидоров и тухлых яиц *
6. Право на боваризм.
Честно признаюсь, не знала этого термина, поэтому вот — его определение.
БОВАРИЗМ (по имени героини романа Г. Флобера "Мадам Бовари") — романтические грезы, преимущественно сентиментального, любовного содержания, характерные для некоторых психопатологических состояний.
Или вот еще:
Боваризм — термин, обозначающий клиническое состояние. Характеризуется потерей способности проводить четкую грань между действительностью и фантазией, когда факты реального мира подменяется воображаемыми. При этом воображаемый мир может иметь как положительную валентность („грезы желаний“), так и отрицательную („фантазии страхов“).
Звучит пугающе. В данном случае я воспринимаю это право, как право ждать от книги острых эмоциональных и психологических ощущений, не понимать сложные логические выкладки, и наслаждаться первым и вторым. В свое время особенно остро этот момент я прочувствовала на примере «Отцы и дети».
7. Право читать где попало.
Мое любимое — в свое время, когда я наткнулась на «Огонь и лед» Мартина, я читала его везде: за завтраком, в метро, в вестибюле в метро (чтобы дочитать интригующий кусочек, прежде чем выйти на улицу), на ходу до работы (!!!!), нагло на работе между заданиями (прямо да, доставала книгу и читала).
Еще из самых неожиданных мест — помню морское сражение, читанное на яхте. Укачивает — прочитаешь пять страниц, десять минут смотришь на горизонт, пока вестибулярный аппарат в норму придет и снова читаешь.
И еще из самого необычного — уже этот год, Венеция, итальянский ресторан, брат настраивает русский канал, чтобы слушать президента Путина Медведева. А я читаю Крапивина.
8. Право втыкаться.
Ну святое же право. Даже сказать нечего. И вечное:
Эй, ты меня слышишь?
А? - с трудом вылезая за уши из сюжета книги.
9. Право читать вслух.
Право, которым я никогда не пользуюсь. И после прочтения этой книги понимаю, что, наверное, очень зря.
10. Право молчать о прочитанном.
Я часто и много молчу о прочитанном, но в последнее время мне стало обидно. Прочитаешь книгу, и она будто бы перевернула что-то в тебе. Кажется, если ее прочитает весь мир, может, что-то изменится в какую-то лучшую сторону. И так хочется поделится.
Поэтому в последнее время хочется научиться писать рецензии и заинтересовывать в тех сокровищах, которые я уже сама освоила.